background img

The New Stuff

Buat Kamera Cuma modal 50rb?

ane udh nyoba bikin ni kamera dari kotak korek api
klo mau dengan modal ga nyampe 50ribu kalian bisa bikin kamera sendiri loh

ni bahan2nya:
1. kotak korek api = Rp 500,-
2. kaleng coca-cola bekas = Rp 5000,- (ga nyampe) ato bs minta ato nyari di tempat sampah
3. isolasi kabel = Rp 8000,- (itu udh bisa buat lebih dr 1 kamera)
4. roll film baru = Rp 20.000,- paling mahal Rp 25.000,-
5. roll film bekas/kosong = minta mas2 fujifilm
6. spiral yg buat ngejilid = minta aja dikit sama mas2 fotokopi

[spoiler=buka][/spoiler]

caranya:
1. bikin frame di kotak yang dalam trus warnain item
[spoiler=buka]
disini lebar lobang framenya 2,4 cm

[/spoiler]

2. bikin lubang berbentuk segi 4 di kotak bagian luar
[spoiler=buka][/spoiler]

3. gunting kaleng cocacola td kecil aja trus dibolongin pake jarum segede lubang jarum setelah itu dihalusin pake amplas
[spoiler=buka]

perhatian supaya gambar yg dihasilkan bisa fokus, kaleng ini diamplas ampe tipis setipis2nya, selain itu lobangnya juga jangan gede2, kecil aja yg penting bolong[/spoiler]

4. tempel di bagian depan kotak korek api
[spoiler=buka][/spoiler]

5. bikin shutternya
[spoiler=buka][/spoiler]

6. bikin penanda bunyi klik
[spoiler=buka]


itung 2,4cm td itu ada berapa lobang. misalnya 7 lobang, jd pas muter filmnya nanti agan dengerin bunyi klik ampe 7 kali gt[/spoiler]

7. masukin filmnya ke kamera
[spoiler=buka]

solasi ujung film dengan ujung film sisa pada roll yg kosong

masukin kaya gini

mesti di lakban biar cahaya ga masuk[/spoiler]

8. bikin winder
[spoiler=buka][/spoiler]

9. jadinya gini
[spoiler=buka][/spoiler]

totalnya Rp 38.500,- itu juga masi bisa di irit2 lagi

ni beberapa hasil karya ane
ini pas masih pertama kali coba2

1. [spoiler=buka][/spoiler]

2. [spoiler=buka][/spoiler]

3. [spoiler=buka][/spoiler]

4. [spoiler=buka][/spoiler]

5. [spoiler=buka][/spoiler]

6. [spoiler=buka][/spoiler]


oiya ampe lupa nih CARA MAKENYA

itu shutternya dibuka aja tp tangan jgn sampe goyang
-klo utk cahaya terang outdoor kira2 dibuka 3-5 detik
-klo cahaya sedeng outdoor ya kira2 10-15 detik
-klo yang malam hari itu ada yg sampe 10-30 menit malah ada yg 1 jam hhehe
sebenernya itu tergantung sama gede lobangnya, jarak dr lobang ke film, dll banyaklah pokoknya
jadi intinya banyak2 mencoba aja gan hhe

satu lagi.. tar klo udh abis roll filmnya dibuka aja solasinya trus gunting filmnya, sisain guntingan jgn pendek2 biar bs buat bikin kamera lg..
terus filmnya di cuci kira2 Rp 7000,-
gausah di cetak tp di scan ato di transfer hrs di lab.foto (fujifilm dkk) harganya ada yg Rp 500,-/gambar ada yg Rp 10.000,-/roll
lumayan drpd nyetak Rp 1000,-/lembar

banyak yang nanya ini gimana bs nangkep gambarnya
ni ane kasi sedikit PENJELASANNYA
[SPOILER=PENJELASAN]

jadi hanya menggunakan sebuah lubang sebesar jarum dan tanpa menggunakan lensa pun bisa mendapat gambar
gambar yang ditangkap film akan terbalik

JANGAN MEMBUAT LUBANG TERLALU BESAR


ini jika lubang yang dibuat TIDAK TERLALU BESAR, gambar yang didapat akan lebih FOKUS


ini jika lubang yang dibuat TERLALU BESAR, gambar yang didapat akan lebih TIDAK FOKUS
[/SPOILER]







WWW.HK-TOYS.COM

0 komentar:

Poskan Komentar

Ramaikan Blog Ini Dengan Komentar-Komentar Anda

Bebas, Sopan, Ataktif, Kritik Juga Boleh

Popular Posts